quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Chefs baianos mostram os sabores da Terra de Todos os Santos no Bahia Gourmet 2009

Além de grandes nomes da cozinha nacional e internacional, o maior evento gastronômico do Nordeste reforça a cultura local e traz aulas e workshops sobre a culinária baiana



Por Jéssica Paoli


Desfrutar da culinária baiana é o mesmo que apurar os sentidos numa explosão de aromas e sabores deliciosamente marcados pelo típico tempero local e, principalmente, pela harmoniosa mistura entre as raízes indígena, europeia e africana. O resultado não poderia ser melhor. O cardápio rico, com uma variedade de pratos e combinações de ingredientes, traz desde a doçura das cocadas e a suavidade do leite de coco à intensidade do azeite de dendê e da pimenta. Não é à toa que esse tabuleiro de influências se tornou um prato cheio para a ascenção de grandes chefs locais que, como bons baianos, mostram toda sua criatividade e não deixam de agregar novas qualidades à tradição desde sempre apreciada pelos que têm o prazer de conhecê-la.

E para quem não resiste às delícias da terra, o Bahia Gourmet 2009, maior evento gastronômico do Nordeste, é uma grande oportunidade para mergulhar neste universo de sabores e novas descobertas. O evento, que vai reunir chefs de todo o Brasil e traz como tema "O Brasil de Cada Um de Nós", dedicará parte de sua programação a participantes conterrâneos que mini
strarão aulas sobre a deliciosa culinária baiana. Sob o comando de Edinho Engel e Licia Fábio, os cursos acontecem entre os dias 27 e 29 deste mês, no Shopping Iguatemi.

Terreiro de sabores

Uma das ilustres presenças confirmadas é a baianíssima Dadá. Talentosa e de alegria contagiante, a quituteira mais querida da Bahia não poderia deixar de participar do Bahia Gourmet. Para o primeiro dia de evento, ela preparou uma aula especial sobre a culinária que mais entende e que melhor cai no gosto dos seus clientes: a baiana. Não há dúvidas de que o momento será de grandes descobertas sobre o que acontece dentro da cozinha do seu restaurante - o Terreiro da Dadá -, bem como uma chance de descobrir o porquê dessa mulher “arretada” ser tão admirada na Bahia e no mundo pelas deliciosas comidas que prepara.

Segredos do Recôncavo

Embora a inclinação para a educação e literatura sempre tenha sido forte traço de Mabel Velloso, a baiana natural de Santo Amaro, filha de Dona Canô e irmã de Maria Bethânia e Caetano, logo deu um jeito de conciliar a paixão pelas letras com os gostos pela gastronomia local. Ela, que também marca presença no primeiro dia do Bahia Gourmet, traz uma aula sobre a tradicional culinária do recôncavo baiano. Com a coordenação do chef Edinho Engel, Mabel ainda escreveu o livro O sal É um Dom, com inúmeros segredos que já marcaram e ainda marcam presença na mesa da família Velloso.

Risoto de dendê

Para completar a programação baiana do dia 27, a chef Tereza Paim também promete d
ar seu toque especial ao encontro gastronômico. Há oito anos atuando no segmento culinário e participante de todas as edições do Bahia Gourmet, sua aposta para o evento deste ano é o risoto de camarão, coco, maturi e dendê. Outro ponto forte de Tereza é a mistura de ingredientes regionais às técnicas utilizadas pelo mundo afora, sem deixar de lado a tradição do recôncavo.

“A culinária baiana é rica em cores e sabores. É importante amar o que é nosso, de
mocratizar a cozinha baiana, promover os restaurantes da região e a cultura local”, é o que afirma Tereza sobre a importância de eventos desse porte para a Bahia. A chef ainda estará à frente do workshop sobre peixes baianos ao forno, salteados e cozidos. Adepta da tecnologia nas técnicas de cocção para o alcance de melhores cores, sabores e texturas dos pratos, ela confessa que não tem truques na cozinha. “O que existe é técnica e paixão, não há segredos”, conclui.

Tropical Serta
nejo

Mistura de tradição e inovação acompanhada de uma generosa pitada de criatividade, as reinvenções gastronômicas do chef Beto Pimentel prometem surpreender a todos no segundo dia do Bahia Gourmet. Autodidata e proprietário do restaurante Paraíso Tropical - único restaurante brasileiro premiado pela maior escola de gastronomia do mundo, a Commanderie des Cordons Bleus de France -, ele não admite produtos industrializados na sua cozinha.

“Você é o que você come. Por isso, faço questão de que todos os ingredientes que utilizo sejam cultivados na minha própria chácara, sem conservantes. O mesmo vale para os frutos do mar, que são todos frescos e selecionados por mim”, admite Pimentel. É este conceito naturalista e cheio de saúde que o c
hef vai trazer para o Bahia Gourmet. Para o evento, ele vai preparar o prato Tropical Sertanejo, com carne de sol de filé mignon, carne de fumeiro e linguiça de fumeiro acompanhados de uma porção de frutas grelhadas.

Café da Manhã Africano


Ana Célia Santos, desde pequena apaixonada pela culinária, é a baiana que marca presença no último dia do Bahia Gourmet com um café da manhã para lá de regional, cheio de influências locais e africanas. Para o sábado, vai preparar bolo, mingau e cuscuz de carimã, além de pamonha. Segundo ela, as expectativas para o evento são as melhores possíveis, ainda mais contando com Edinho Engel na organização. “Edinho agregou muito ao nosso setor. Posso caracterizá-lo como um marco em nosso momento, distinguindo o antes e o depois da presença dele”, confessa.


O Bahia Gourmet começa hoje, 27 de agosto, às 13h30, com uma aula de Mabel Velloso sobre a culinária do Recôncavo.

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