terça-feira, 18 de agosto de 2009

Bahia Gourmet 2009: misturar para provocar sensações inigualáveis


Por Edinho Engel

Misturar, este é o verbo e o sentido do Bahia Gourmet 2009. Este é o segredo dos bons pratos e das boas receitas. Uma boa mistura provoca e produz sensações que não são encontradas nos ingredientes separadamente. Ma em conjunto, reunidos na medida certa, esses ingredientes geram sensações e momentos inigualáveis.

Da simplicidade sofisticada de um ovo com lascas de truffas à complexidade e riqueza dos ingredientes de uma maniçoba, tudo, no universo da gastronomia, está envolvido com a combinação de aromas, sabores e texturas.

E seguindo este conceito surge o Bahia Gourmet 2009, trazendo produtos, técnicas e tecnologias internacionais para que os chefs, gourmets e restaurateurs – baianos ou não – aumentem seu repertório eno-gastronômico e se familiarizem com ele.

No mesmo movimento, mas em direção oposta, a Bahia vai poder mostrar para os chefs, jornalistas e visitantes, que tem muito mais que o acarajé, a moqueca e o dendê. Vamos jogar luz sobre produtos não tão conhecidos, como o licuri, o mapé e o carimã. Vamos também dar a oportunidade para que produtores mostrem ao mundo as cachaças, as farinhas, a tapioca, o camarão seco, a carne de fumeiro e o cacau feitos com qualidade superior.

É a possibilidade de se iniciar um círculo virtuoso de desenvolvimento e sustentabilidade para pequenos produtores espalhados pelo interior do Estado, já que a gastronomia consegue envolver uma grande rede com ampla capilaridade. Um exemplo disto é a quantidade de mãos necessárias para que uma boa tapioca chegue à mesa de um restaurante, do plantio da mandioca, passando pelo beneficiamento, comercialização até a elaboração de um prato e por fim o atendimento ao cliente.

E é assim que o Bahia Gourmet 2009, O Brasil de Cada Um de Nós, vai misturar, no mesmo local e momento, chefs, produtores e fornecedores da Bahia, do Brasil e do mundo para trocar experiências, técnicas e produtos.

Será um encontro de pessoas que vêem o ato de comer como mais do que apenas o de se alimentar.

Será um encontro para troca de experiências gastronômicas, comerciais, sociais e culturais.

Sobretudo, será muito prazeroso.

Edinho Engel tem 54 anos, é mineiro de Uberlândia e descobriu cedo que gostava de comida, festa e gente. Autodidata, ele criou e cuida do restaurante Manacá há 20 anos em Camburi, litoral norte de São Paulo (www.restaurantemanaca.com.br)e abriu, há 3 anos, o Amado em Salvador (www.amadobahia.com.br). Sua cozinha, premiada, traduz o caminho de um mineiro, de origem rural, que passando por São Paulo descobre o mar e subindo por este Brasil chega a Salvador, sempre pesquisando ingredientes brasileiros e construindo uma culinária brasileira contemporânea. Engel é também curador do Bahia Gourmet.